Mas antes de falarmos de eventos de vinhos gostaria que vocês assistissem a esse outro vídeo VINHO DO BOM - onde os apresentadores Ivan Hannickel e Ranimiro Lotufo participam do 1° Granja Viana Wine Fest.
Vale a pena acompanhar os vídeos da dupla
Seguindo no clima do vídeo. Uma boa pedida (sempre) é participar desses eventos que apresentam uma grande variedade de vinhos. Nesses eventos podemos descobrir os vinhos que não gostamos e não vamos comprar, que gostamos e podemos comprar, e mais interessante ainda, conhecer aqueles que a gente vai amar, mas não vai conseguir pagar.
Recomendei que vocês assistissem o vídeo VINHO DO BOM, porque eles mostram direitinho como é este tipo de evento - e como se deve (e não deve) se comportar nessa ocasião.(Mais uma vez Parabéns e obrigada - Ivan e Rani - pelo trabalho de vocês!! \o/ )
Listei abaixo algumas outras dicas para participar de eventos como estes.
Não são regras, são apenas dicas. Pois o mais importante é a gente se sentir à vontade e feliz - sem ferir ou desrespeitar o espaço do outro, não é mesmo?
YES! Coisas que podemos fazer:
- anotações sobre os vinhos, nossas impressões sobre eles e/ou tirar fotografia dos rótulos que mais gostamos.

Em grandes eventos de vinhos, muitas vezes, recebemos um ¨caderno de degustação¨ com indicação dos produtores e a lista dos vinhos apresentados para facilitar o registro de nossas impressões. Mas é sempre bom termos os nossos pequenos blocos de anotação a postos.
- conversar com os expositores - que muitas vezes pode ser o próprio dono da vinícola, ou o enólogo - o profissional que fez o vinho.
- tirar fotos com eles também pode - eles gostam!
- fazer uso dos ¨baldinhos¨, também chamados ¨cuspideiras¨ - como o Rani fez no vídeo. Sempre haverá um destes em cada uma das ilhas de degustação e embora pareça um tanto ¨eca¨, seu uso é muito normal - e recomendável este tipo de evento. Evita ter de beber os vinhos que não gostamos, e melhor ainda, contribui para evitar o ¨mico¨ dos efeitos do álcool.
- despejar o vinho que ficou na taça depois da prova para provar o próximo vinho - não precisamos provar todo o conteúdo da taça.
- beber água. Na mesma taça usada para os vinhos ou em taça diferente - se houver.

Beber água não só ajuda a hidratar, como também a limpar as papilas gustativas, contribuindo para que percebamos melhor outros vinhos provados. Pão francês em rodelas também tem a função de limpar as papilas.
No! Coisas que NÃO devemos fazer:
Antes de chegar:
Antes de chegar:
- escovar os dentes momentos antes do evento (se precisar fazê-lo, o faça ao menos 2h30 antes), mascar chicletes, comer chocolate ou balas mentoladas. Todas essas ações - juntas ou separadas podem fazer com que nossas impressões sobre os vinhos não sejas das melhores. (dificilmente um vinho poderá ser bom para nós depois disso...)
- usar perfume não nos ajuda a perceber os aromas dos vinhos e atrapalha - por vezes incomoda - os outros convidados também.
Durante o evento:
- cara de ¨coitadinho pedinte¨ - suplicando pelo ¨chorinho¨ de vinho na taça - acreditem! - a quantidade servida é sempre suficiente para a prova.
- cara feia quando o vinho não atender aos seus critérios: bom e ruim.
- falar mal do vinho para o expositor - ainda que você não tenha gostado.
O fato de não ter gostado, não significa que o vinho seja ruim, ou que não tenha qualidade. Aproveite a oportunidade e tente entender as características dele. É possível aprender com elas também.
- tentar realizar um ¨auto-serviço¨ servindo sua própria taça. Precisamos aguardar que o expositor nos sirva. Afinal, essa é a ferramenta de trabalho dele. Ao mesmo tempo em que ele te serve, ele te apresenta o vinho.
- chegar pedindo para provar o vinho mais caro do expositor e só querer provar os mais caros.
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um dos vinhos mais caros do mundo |
- ficar sob os efeitos do álcool - andando de lado, falando embolado e fazendo bobagens. (isso é ÚÓ, minha gente!)
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pessoa em estado lamentável |
Depois do evento:
- Seja em eventos como este, em degustações menores, numa prova simples em lojas ou um ¨vinhozinho¨ em casa com os amigos, lembrem-se: não dirijam! Peguem um táxi. É mais confortável e mais seguro.

Preço do ingresso para o evento: R$70, com 15% de desconto para jantar no CT Trattorie.
Foram apresentados 70 rótulos (10% de todo o portfólio da Confraria hoje) – muito bem selecionados por sinal.
Abaixo minhas recomendações das ¨melhores compras¨ da noite (por ordem crescente de preços).
Não vou dar notas. Nem fazer análise dos vinhos. Meus critérios de avalição são simples: vinhos fáceis de beber, de gostar e de comprar. Vinhos que vão agradar quem conhece e quem não conhece vinhos também. Vinhos para apreciar, presentear ou recomendar.

Blanco VILLAVID 2011
Produtor: Bodegas Villavid - Espanha/DO Manchuela
50% Macabei, 50% Verdejo
Importadora: Vínica
R$ 35
Curiosidade 1: Antes de conhecer este vinho, eu ainda não havia ouvido falar na DO Manchuela. Manchuela é uma região próxima a La Mancha - onde temos a maior extensão de uvas viníferas plantadas. Esta DO (Denominação de Origem) inclui as Regiões de Cuenca, Manchuela e Albacete. Para um vinho ter no Rótulo essas duas letrinhas (DO) é necessário que o produtor siga as regras de qualidade estabelecidas e cada DO determina suas próprias regras. (mas isso, é assunto para outro posto, tá?).
Antes da criação desta DO - que teve início a partir do ano de 2000, os produtores eram reunidos em cooperativas e tinham a tradição de produzir vinhos simples à granel. Hoje, com regras de qualidade exigidas e estabelecidas - e grande investimento em tecnologia -produzem vinhos muito bem feitos.

Blanco VILLAVID 2011
Produtor: Bodegas Villavid - Espanha/DO Manchuela
50% Macabei, 50% Verdejo
Importadora: Vínica
R$ 35
Curiosidade 1: Antes de conhecer este vinho, eu ainda não havia ouvido falar na DO Manchuela. Manchuela é uma região próxima a La Mancha - onde temos a maior extensão de uvas viníferas plantadas. Esta DO (Denominação de Origem) inclui as Regiões de Cuenca, Manchuela e Albacete. Para um vinho ter no Rótulo essas duas letrinhas (DO) é necessário que o produtor siga as regras de qualidade estabelecidas e cada DO determina suas próprias regras. (mas isso, é assunto para outro posto, tá?).
Antes da criação desta DO - que teve início a partir do ano de 2000, os produtores eram reunidos em cooperativas e tinham a tradição de produzir vinhos simples à granel. Hoje, com regras de qualidade exigidas e estabelecidas - e grande investimento em tecnologia -produzem vinhos muito bem feitos.
Produtor Cecilia Beretta – Itália/Vêneto – Prosecco Treviso DOC
100% Glera
Importadora: Vínica
R$39
Curiosidade 2 – Prosecco era o nome da uva com a qual se elabora um autêntico Prosecco Italiano. E a exemplo dos Champagne - vinhos espumantes produzidos na Região de mesmo nome na França. Hoje podemos chamar Prosecco o vinho espumante produzido na Região do Vêneto, na Itália. A uva é a mesma que se chamava prosecco, mas que agora, tem outro nome: Glera.
Curiosidade 3 – não tem a ver com o vinho acima, mas tem a ver com a curiosidade 1(rs): O vinho Periquita - o famoso vinho Português - é produzido com uma uva que tinha o mesmo nome: Periquita. Acontece que a marca do vinho ficou tão forte que para o mundo não confundir ¨alhos com bugalhos¨, mudaram o nome da uva também. Hoje o vinho Periquita continua sendo produzido com a mesma uva, que agora tem outro nome: Castelão.
Produtor: Viña La Playa – Chile/Vale do Curicó
100% Sauvignon Blanc
Importadora: MMV
R$ 39,90
Bodega Sottano – Argentina/Luján de Cuyo
100% Cabernet Sauvignon
8 meses de estágio em carvalho francês
Importadora: Max Brands
R$ 49,00
A Bodega Sottano é uma vinícola butique que investe na produção de vinhos premium. Por isso que o Sottano Clássico Cabernet Sauvignon – o vinho mais simples produzido por eles - é tão bacana! Os Sottano Reserva e Sottano Reserva de Família são mais caros, mas são MARA! Fico imaginando o JUDAS! O vinho Top da vinícola. Deve ser algo para se apreciar rezando...
40% Alicante Bouchet, 30% Touriga Nacional e 30% Touriga Franca
Importadora: Max Brands
R$ 52,00
A Confraria Carioca oferece essas e outras opções igualmente fáceis de beber, de gostar e de pagar. Vale a pena conferir.
Salute!
Adorei esse post!!! Muito tipico a cara de coitadinho pedindo o vinho e quando a gente serve (eu sou produtora de vinhos aqui na Borgonha e fazemos varios saloes) o pessoal sempre pede "mais mais mais" como se fosse um bar e nao uma degustaçao!!!! Muito engraçado!!!
ResponderExcluirEm grandes saloes e feiras de vinhos costuma-se cuspir todos os vinhos para ter total controle do começo ao fim daquilo que se esta degustando! No final geralmente degusto dois ou tres dos que mais gostei para o prazer, dai sim nao se cospe nem uma gotinha! ; )
Abraços da terra do pinot... Carolina Licai
Uau!!! Este blog tem leitores na Françaaaa!!! \o/ Yeah!!!
ResponderExcluirMelhor, uma leitora que é produtora de vinhos na Borgonha - adorável terra da Pinot Noir!! Feliz por sua visita e grata pela participação Carolina. Volte sempre!
Leiam também
ResponderExcluirhttp://simplesmentevinho.terra.com.br/o-segredo-e-cuspir/