
O que é vinho? Bebida alcoólica, resultante da fermentação do suco da uva, num processo natural.
Como? Leveduras naturais - existentes nas uvas - quando em contato com o açúcar contido no suco da uva (ou mosto), se alimenta desse açúcar, e o transforma em álcool. Ao final da fermentação, tem-se vinho.
Como? Leveduras naturais - existentes nas uvas - quando em contato com o açúcar contido no suco da uva (ou mosto), se alimenta desse açúcar, e o transforma em álcool. Ao final da fermentação, tem-se vinho.
O que é um vinho varietal? Quando o vinho é produzido com um tipo de uva. Muitas vezes vocês poderão ouvir as palavras: cepa ou casta, e isso é o mesmo que uva. Os portugueses costumam se referir a um vinho varietal como ¨monocasta¨.
O que é um assemblage? Termo francês muito usado para dizer o mesmo que - nós aqui no Brasil chamamos - ¨vinho de corte¨. Ou seja, quando um vinho é elaborado com mais de um tipo de uva.
Qualidade das uvas
A qualidade das uvas pode determinar a qualidade do vinho. E o preço, pode muitas vezes te ajudar a adotar alguns critérios de qualidade. Nem sempre um vinho caro tem qualidade, mas quase sempre um vinho muito barato não tem.
A diferença básica entre vinho de mesa suave e um vinho fino seco é que nem todos os tipos de uva tem qualidade para produzir vinhos de qualidade. Vamos ver?
Uvas americanas (Vitis Labrusca, Vitis Rupestris)
Ex.: Concord, Isabel, Niágara Branca, Niágara Rosa, etc...
São uvas mais simples, mais baratas, mais resistentes a pragas e doenças. Ideais para produção de suco ou para serem consumidas in natura. Aqui no Brasil essas uvas também produzem vinhos simples e muito baratos - os vinhos suaves de mesa.
Uvas européias (Vitis Viníferas)
Ex.: Cabernet Sauvignon, Carmenére, Malbec, Pinot Noir, Merlot, Chadornnay, Sauvignon Blanc, etc...
São uvas nobres e mais caras. Elas exigem maiores cuidados no cultivo, porque são mais delicadas. São usadas na elaboração de vinhos em todo o mundo, e são próprias para elaborar vinhos de qualidade - os vinhos finos secos.
Uvas americanas (Vitis Labrusca, Vitis Rupestris)
Ex.: Concord, Isabel, Niágara Branca, Niágara Rosa, etc...
São uvas mais simples, mais baratas, mais resistentes a pragas e doenças. Ideais para produção de suco ou para serem consumidas in natura. Aqui no Brasil essas uvas também produzem vinhos simples e muito baratos - os vinhos suaves de mesa.
Uvas européias (Vitis Viníferas)
Ex.: Cabernet Sauvignon, Carmenére, Malbec, Pinot Noir, Merlot, Chadornnay, Sauvignon Blanc, etc...
São uvas nobres e mais caras. Elas exigem maiores cuidados no cultivo, porque são mais delicadas. São usadas na elaboração de vinhos em todo o mundo, e são próprias para elaborar vinhos de qualidade - os vinhos finos secos.
Vale saber que a qualidade da uva é só um - de alguns - pontos que nos ajudam na indicação da qualidade de um vinho. E isso agora, meus caros 6 leitores (sim, seis!! \o/) vocês já sabem...
Bem, esse é um canal aberto para falarmos sobre vinhos. Tem um tema que gostaria que fosse abordado aqui? Envie um e-mail para quevenhaovinho@gmail.com e prometo postar alguma coisa a respeito do assunto de seu interesse. Esse blog foi criado para mostrar que vinho é uma bebida saudável e está ao alcance de todos! Simples assim.
Entrem e fiquem à vontade!
Santé!!!!
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