Este post foi desenvolvido a partir da idéia de um grande amigo: Efraim Moraes!
E por sugestão dele venho propor neste post a prática da degustação - de maneira que vocês comecem a apreciar e a perceber qualidade em vinhos tintos finos secos.
E por sugestão dele venho propor neste post a prática da degustação - de maneira que vocês comecem a apreciar e a perceber qualidade em vinhos tintos finos secos.
Comecemos pela escolha do tema: Uma uva... Que tal Merlot?
Antes de começar gostaria que vocês assistissem a esse divertido vídeo.
Esse vídeo foi realizado pelo produtor de vinhos americano Gundlach Bundschu,
e venceu a Wine Spectator Video Competition em 2010.
A Merlot teve sua origem na França e é parceira da Cabernet Sauvignon na elaboração dos vinhos em Bordeaux, ela também tem excelentes resultados nos Estados Unidos, na Argentina, na Austrália, África do Sul e - pasmem! - no Brasil também produzimos bons vinhos com esta uva. A Merlot foi uma das uvas que melhor se adaptou em solos brasileiros produzindo vinhos bem interessantes. E nesse caso, para a colocar em prática nosso exercício, sugiro sejam provados 3 vinhos brasileiros elaborados 100% com a uva Merlot.
Essa é uma prática que vai envolver mais de uma pessoa, pois além de viabilizá-la financeiramente, também proporciona a troca de experiências e impressões sobre os vinhos.
Comprando os vinhos
Vinho 1: R$ 15-20, Vinho 2: R$ 25-30, Vinho 3: R$ 35-45.
Lembrem-se: Os vinhos não precisam ser do mesmo produtor, mas precisam ser tintos, finos, secos, varietais (só uma uva), e produzidos no mesmo País, sempre dentro dessas variações de preço.
Quando ¨degustamos¨ um vinho ficamos atentos aos detalhes e às nossas reações em relação à eles. Os aromas. Gostamos? Quais os aromas que conseguimos perceber? Nenhum? Um?! Dois?! Que lembram o que? Uma fruta, uma flor? Quais?
A Prática
Não havendo disponibilidade de uma taça para cada vinho, provem um vinho de cada vez na mesma taça a começar com o mais barato, passando para o intermediário e por fim o mais caro. (lembrem-se de não deixar vestígios de um na taça que vai servir o outro) Comecem com pequenas quantidades, afim de comparar um com o outro.
Depois da prova cada convidado ficará à vontade para se servir daquele que mais gostou. Sirvam também alguns petiscos para acompanhar e sejam felizes!!!
Ao colocarem essas sugestões em prática tentem curtir o momento e fazer desse processo o mais natural possível, porque isso precisa ser leve e natural.
Ao colocarem essas sugestões em prática tentem curtir o momento e fazer desse processo o mais natural possível, porque isso precisa ser leve e natural.
Explorem as sensações! (isso pode ser bem legal!)
Ah! Sobre a diferença entre eles?! A qualidade.
Santé!
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