sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Valor x Preço - Eis a questão...

O que precisamos saber para avaliar se um vinho vale o preço que está sendo cobrado por ele? Essa é uma - junto da ¨que vinho levar¨- a questão que mais complica a vida dos consumidores - principalmente os iniciantes.

Essa questão gira basicamente em torno do trio: conhecimento, preço e qualidade.
E somente a medida em que aumentamos nossas referências sensoriais - visuais, olfativas, gustativas - aumentamos nosso banco de dados e começaremos a ter condições mínimas para compreender a relação ¨valor-preço¨ de um vinho. Enquanto isso é preciso confiar no sommelier, no amigo e nas indicações das mais variadas fontes...

Para esta prática será preciso evitar os vinhos baratos (abaixo de R$30) e não valerá a pena investir em vinhos caros (a partir de R$ 60) nessa fase
Por que? Consumindo vinhos baratos dificilmente conseguiremos enriquecer nosso banco de dados aromáticos e gustativos. Pois a maioria dos vinhos abaixo dessa faixa de preço segue um ¨mesmo padrão¨, o que eu quero dizer é que eles são muito parecidos uns com os outros, esses vinhos dificilmente poderão proporcionar o prazer e a variedade de aromas e sabores que vinhos acima dessa faixa de preço podem começar a nos proporcionar. (falei sobre isso aqui
Vale lembrar que dentro dessa faixa de preço - de R$30 a R$ 60 - estão  ¨os queridinhos do mundo do vinho¨! Os vinhos conhecidos como custo-benefício, que tem qualidade e bom preço. Nada melhor do que descobrí-los e isso vale tanto para quem começa, quanto para quem já tem conhecimento. No site do Didú Russo, por exemplo, facilmente encontramos indicações de vinhos abaixo do que ele chama dos ¨50 paus¨. No blog Mondo Vinho, Mario Trano, também tem a coluna ¨bolso esperto¨ que dá dicas de vinhos com excelente relação custo-qualidade. E essas dicas estão por aí inundando os blogs e sites que tem o vinho como tema. 

Me estendi um pouco no parágrafo sobre a relação custo-qualidade, porque isso tem relação com a questão valor e preço. Nas lojas e restaurantes encontramos ¨de um tudo¨. Mas são todos os vinhos da faixa ¨30-60¨ que são bons? Infelizmente, não! É preciso buscar, perguntar, pesquisar e arriscar um pouquinho sim, claro! Fato é que quando nos deparamos com um bom vinho que cabe no nosso bolso e que nos proporciona o prazer a altura do valor que estamos pagando é uma alegria imensaaaaa!!! 
Mas a questão valor-preço que intitula este post avança um pouco mais... Muitas vezes percebo a resistência de algumas pessoas que argumentam que vinho é um artigo de luxo, é supérfluo e ainda é muito caro. E por isso gostaria de expor aqui uma analogia que certa vez um ¨mestre¨ e sua ¨discípula¨ me apresentaram e que cabe perfeitamente para este post. Vamos lá? 

Pensando valor e preço...
01 Pizza Margherita Gigante

Para a massa: um pouco de farinha, um pouco de fermento, um pouco de óleo, um ovo, um pouco de leite (às vezes só água mesmo), uma pitada de sal. 
Para o recheio: um pouco de queijo moído (rende mais), 4 rodelas de tomate, um pouco de manjericão fresco. Bastam 10-15mins no forno. E - ¨zump¨ - trinta minutos após o pedido estará em nossa casa uma pizza gigante¨tipo¨ Margherita - e de brinde -  ainda podemos receber uma bela garrafa de 2 litros do mais saudável ¨refrigereco¨. \o/  
Preço médio: R$ 47

O Vinho 
Tudo começa com a escolha do solo e com o tratamento deste - de acordo com o tipo de uva. Depois vem os cuidados com a planta... Há o desenvolvimento da videira - a poda, os cuidados com o cultivo - ensolação, água, controle de pragas, acompanhamento do ciclo vegetativo desde a brotação até o amadurecimento das uvas com acompanhamento e análises laboratoriais constantes (e muita reza - para que as chuvas não condenem toda uma safra) E enfim, a colheita!!!

A vinificação - Transformado uva em vinho.
Depois de colhidas as uvas são transportadas e selecionadas, em seguida passam por esmagamento ou prensagem, e daí passa por uma série processos (físico, químico e biológico). 
Algumas etapas da vinificação: Fermentação, clarificação, estabilização. E engarrafamento com uso de máquinas, instalações adequadas. Seguidos da aplicação de rótulos - que precisam ser previamente desenvolvidos e impressos - para finalmente seguir para a distribuição e comercialização e chegar às lojas e restaurantes.
Preço médio: os mesmos R$ 47 da Pizza.

Simples, né??? Isso porque ¨sintetizei¨ em um parágrafo a complexa, cara e trabalhosa produção de um vinho, que envolve investimentos altos, dedicação e empenho de equipes especializadas, equipamentos caros e muitos meses de trabalho. 

E finalizo aqui com uma pergunta igualmente simples para vocês: A PIZZA TÁ CARA?

Saúde!

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